শিরোনাম :

ডিমের ডালনা


মঙ্গলবার, ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৮, ০২:১৮ অপরাহ্ণ, বাংলাপ্রেস ডটকম ডটবিডি

ডিমের ডালনা

ডেস্ক: সকালের নাস্তা থেকে নৈশভোজ... সর্বত্র বিরাজমান ডিম। অমলেট, ভুজিয়া বা সিদ্ধ, যে ভাবেই রান্না করুন, ডিম সহজেই উপাদেও হয়ে ওঠে নিজ গুণে। আজ রইল জিভে পানি আনা অসাধারণ একটি ডিমের পদ, ডিমের ডালনা। ডিমের ডালনা সব বাঙালি বাড়িতেই রান্না হয়। রান্না করাটাও খুবই জহজ। তাও একবার ঝালিয়ে নিতে পারেন ডিমের ডালনার সহজ রেসিপি।

ডিমের ডালনা বানাতে লাগবে:—


সিদ্ধ ডিম: ৬টা, ধনেপাতা কুচি: একমুঠো, আলু: ২টো মাঝারি সিদ্ধ (অর্ধেক করা কাটা), পেঁয়াজ: মাঝারি মাপের ২ টা (অর্ধেক কাটা), টমেটো: মাঝারি মাপের ২ টা, রসুন: ৪-৫ কোয়া, আদা: আন্দাজ মতো, কাঁচা লঙ্কা: ৩-৪ টা, ছোট এলাচ: ৪টা, লবঙ্গ: ৩-৪টা, দারচিনি স্টিক: ১টা বড়, হলুদ গুঁড়া: ৩ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়া: ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া: ২ চা চামচ, গরম মশলা গুঁড়া: ১ চা চামচ, জিরে গুঁড়া: দেড় চা চামচ, লবণ লবণ: স্বাদ মতো, সর্ষের তেল: ৩ টেবল চামচ


ডিমের ডালনা বানানোর পদ্ধতি:—

পেঁয়াজ, টমেটো, কাঁচা লঙ্কা, আদা, রসুন এক সঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন। সামান্য লবণ ও হলুদ গুঁড় মাখিয়ে নিন ডিম ও আলুতে। পারলে ধারাল ছুরি দিয়ে ডিম আর আলু ২-৩টি জায়গায় চিরে নিন।

কড়াইতে বা প্যানে তেল গরম করে ডিম ও আলু সোনালি করে ভেজে তুলে নিন। ডিম, আলু তুলে ওই তেলেই ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি ফোড়ন দিন। সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ-টোম্যাটো বাটা দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে কষাতে থাকুন। কাঁচা গন্ধ চলে গেলে ও তেল ছাড়তে শুরু করলে ভাজা আলু ছেড়ে দিন। ফুটতে শুরু করলে হলুদ, লঙ্কা, ধনে গুঁড়া, জিরে গুঁড়া দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন।

মিনিট দশেক পর ঢাকনা খুলে ডিমগুলো ছেড়ে দিন। হালকা আঁচে ৪-৫ মিনিট রেখে গরম মশলা গুঁড়া ছড়িয়ে আঁচ থেকে নামিয়ে নিন। এ বার রান্নার উফর থেকে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন। ব্যস, এ বার ভাত, পরোটা বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন মুখরোচক ডিমের ডালনা।

এ বিভাগের আরো সংবাদ

মন্তব্য করুন